Новости

17.06.2010 Продолжаем серию биографических очерков о выдающихся представителях нашего клуба. Ярослав Михайлович Керод...

Ярослав Михайлович КЕРОД
...тренировки, сборы, соревнования...



Ярослав Михайлович был в сборной команде страны с небольшими перерывами с 1962 года, когда официально признали дзюдо и впервые поехали на чемпионат Европы. Был действующим спортсменом, затем стал тренером, получил звание заслуженного тренера СССР. Учеников взрастил огромное количество, но в 1963 году он сам еще становился чемпионом страны, а затем еще пару раз на чемпионате Союза завоевывал бронзовые медали.

Ярослав Михайлович начал заниматься борьбой после войны в 1949 году во Львове. Там, в секции, в одной группе собрались люди пришедшие с фронта и несколько ребят по 16 лет. Сейчас бы их посчитали неперспективными, «стариками», и, скорее всего, путь в спорт им был бы закрыт. Но тогда брали всех желающих, невзирая на возраст.

Ярослав занимался со взрослыми, так как никакой градации по возрасту еще не существовало. Все, кто занимался в секции, выступал в соревнованиях по самбо, вольной и классической борьбе. Ярослав Михайлович быстро вошел в сборную города, так как маленький вес был в дефиците: в весовой категории до 56 килограмм молодой человек был нарасхват.

Учащийся горного техникума Ярослав Керод в 20 лет выиграл чемпионат Украины по самбо. В тот же год его призвали в армию. В 1959 году он приехал в Ленинград поступать в школу тренеров, да так тут и остался. 17 лет Ярослав Михайлович отработал в ВИФКе преподавателем. 20 лет прошло с тех пор, как он ушел в запас. Когда служба закончилась, он пришел работать в СКА.

Керод Я.М. имеет непосредственное отношение к воспитанию двух чемпионов мира: Юрия Соколова и Сергея Косоротова. Ярослав Михайлович работал с Александром Михайлиным, который три раза становился чемпионом мира. Его воспитанниками были такие ребята, как Гладков, Синяков.

Ярослав Михайлович - тонкий психолог, умеющий подобрать ключик к любому спортсмену, подвести воспитанника к понимаю его установок так, чтобы человек подумал, что он сам этого хочет. Это спокойный, рассудительный и не очень строгий тренер. Подопечных он не ругает, говорит, что ругает только себя, потому что всегда собой недоволен. Ко всем своим ученикам он относится одинаково хорошо, считает, что ученик должен доказать, что он хочет заниматься спортом, а Ярослав Михайлович докажет, что тот может. Те, кто когда-либо тренировался  под руководством Керода Я.М., говорят, что лучше него никто не могу обучить захватам. К тому же, будучи легковесом, он прекрасно обучает борцов тяжелого веса.

С 2009 года Ярослав Михайлович работает в паре с Рахлиным М.А. в клубе спортивных единоборств «ВОЛНА», консультирует молодых спортсменов.

// В статье используется информация из книги Галины Сеньковой "Знай наших".



12.4.2017

Результаты Международного турнира по дзюдо в городе Таллине / подробнее

9.3.2017

Результаты турнира по дзюдо Памяти 6 роты 76-й Воздушной дивизии в городе Пскове / подробнее

14.2.2017

Результаты командного первенства Санкт-Петербурга по ката среди юношей 05.02.2017 г. / подробнее

30.1.2017

Первенство Санкт-Петербурга среди юношей и девочек 2003 - 2004 г.р. 22.01.2017 г. / подробнее

30.1.2017

Первенство Санкт-Петербурга 21.01.2017 г. среди юношей 2005 - 2006 г.р. / подробнее

Все новости

Санкт-Петербургский клуб спортивных единоборств "ВОЛНА" - это общественная организация.

В клубе "ВОЛНА" проводятся занятия по дзюдо и самбо. Принимаются все желающие, начиная с 5-ти лет и имеющие допуск врача.

В клубе 3 просторных зала, медицинский и массажный кабинеты, восстановительный комплекс и зал силовой подготовки. Спортсмены клуба принимают участие во всех городских соревнованиях, проводимых федерациями дзюдо и самбо, выезжают на турниры в другие города. Летом спортсмены выезжают в спортивный лагерь в поселок Рощино.

руководство история клуба кодекс