05.11.1943-25.09.2011

Заслуженный тренер России,
Мастер Спорта Международного Класса России по дзюдо,
Мастер Спорта СССР по самбо

Равдис Геннадий Вениаминович родился 5 ноября 1943 года. Спортсмен, Заслуженный тренер России по дзюдо, Мастер Спорта СССР по самбо в весовой категории до 72 кг (1964 г.), Мастер Спорта РФ Международного Класса по дзюдо в весовой категории до 81 кг (2005 г.). Выступал за ДСО "Динамо" под руководством заслуженного тренера РСФСР В.Д. Малаховского и заслуженного тренера СССР И.В. Васильева. С 1960 по 1980 годы работал тренером ДСО "Динамо".

В 1960 году окончил Нахимовское ВМУ, в 1964-м - Владимирскую спецшколу МВД СССР, в 1968 году - Высшую школу МВД Академии МВД СССР. В 1966 году экстерном окончил Государственный финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Доктор экономических наук (1989 г.), профессор (1990 г.). С 1964 года служил в органах МВД КГБ СССР. Участвовал в подготовке спецотряда перед вступлением в Афганистан и спецсотрудников отдела безопасности при проведении Олимпиады-80.

Один из лучших тренеров страны 80-90-х гг. В тренерской работе Г.В. Равдис воспитал известных советских и российских спортсменов - чемпионов мира М. Кокорина и В. Чинигина. Многие воспитанники Геннадия Вениаминовича, кроме успешной спортивной карьеры, вышли на высокий политический уровень. А. Турчак ныне губернатор Псковской области. В 2005 году Геннадий Вениаминович награжден званием "Заслуженный тренер РФ".

15 лет работал сотрудником аппарата Государственной Думы РФ (1993-2007 гг.). Сотрудник Совета Федерации РФ (2007-2008 гг.). С 2009 года - советник I класса губернатора Псковской области.

Геннадий Вениаминович Равдис отмечен государственными наградами и медалями.

Председатель Попечительского Совета:
Турчак Андрей АнатольевичМастер Спорта СССР по дзюдо
Попечительский совет:
Абышкин Олег ВикторовичМастер Спорта СССР по самбо
Ильясов Дамир Тагировичкандидат в Мастера Спорта по дзюдо
Ветрогонский Алексей Сергеевич
Шмидт Александр Викторович
Генеральный директор:
Турчак Анатолий Андреевич
Спортивный директор:
Минеев Владимир АльвиновичМастер Спорта СССР по дзюдо
Старший тренер:
Рахлин Михаил АнатольевичЗаслуженный тренер России, тренер высшей категории, старший тренер сборной команды Санкт-Петербурга, кандидат в Мастера Спорта

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

Ярослав Михайлович КЕРОД
...тренировки, сборы, соревнования...

Ярослав Михайлович был в сборной команде страны с небольшими перерывами с 1962 года, когда официально признали дзюдо и впервые поехали на чемпионат Европы. Был действующим спортсменом, затем стал тренером, получил звание заслуженного тренера СССР. Учеников взрастил огромное количество, но в 1963 году он сам еще становился чемпионом страны, а затем еще пару раз на чемпионате Союза завоевывал бронзовые медали.

Ярослав Михайлович начал заниматься борьбой после войны в 1949 году во Львове. Там, в секции, в одной группе собрались люди пришедшие с фронта и несколько ребят по 16 лет. Сейчас бы их посчитали неперспективными, «стариками», и, скорее всего, путь в спорт им был бы закрыт. Но тогда брали всех желающих, невзирая на возраст.

Ярослав занимался со взрослыми, так как никакой градации по возрасту еще не существовало. Все, кто занимался в секции, выступал в соревнованиях по самбо, вольной и классической борьбе. Ярослав Михайлович быстро вошел в сборную города, так как маленький вес был в дефиците: в весовой категории до 56 килограмм молодой человек был нарасхват.

Учащийся горного техникума Ярослав Керод в 20 лет выиграл чемпионат Украины по самбо. В тот же год его призвали в армию. В 1959 году он приехал в Ленинград поступать в школу тренеров, да так тут и остался. 17 лет Ярослав Михайлович отработал в ВИФКе преподавателем. 20 лет прошло с тех пор, как он ушел в запас. Когда служба закончилась, он пришел работать в СКА.

Керод Я.М. имеет непосредственное отношение к воспитанию двух чемпионов мира: Юрия Соколова и Сергея Косоротова. Ярослав Михайлович работал с Александром Михайлиным, который три раза становился чемпионом мира. Его воспитанниками были такие ребята, как Гладков, Синяков.

Ярослав Михайлович - тонкий психолог, умеющий подобрать ключик к любому спортсмену, подвести воспитанника к понимаю его установок так, чтобы человек подумал, что он сам этого хочет. Это спокойный, рассудительный и не очень строгий тренер. Подопечных он не ругает, говорит, что ругает только себя, потому что всегда собой недоволен. Ко всем своим ученикам он относится одинаково хорошо, считает, что ученик должен доказать, что он хочет заниматься спортом, а Ярослав Михайлович докажет, что тот может. Те, кто когда-либо тренировался  под руководством Керода Я.М., говорят, что лучше него никто не могу обучить захватам. К тому же, будучи легковесом, он прекрасно обучает борцов тяжелого веса.

С 2009 года Ярослав Михайлович работает в паре с Рахлиным М.А. в клубе спортивных единоборств «ВОЛНА», консультирует молодых спортсменов.

// В статье используется информация из книги Галины Сеньковой "Знай наших".

11.8.2023